闡述:針對一些防曬卻失敗了的各種例子和疑問,由專家團隊給出正確的建議。


問:現在推出了一些能防止防曬劑滲透肌膚的防曬新品,那麼是不是說在使用這類防曬時,就可以不用塗抹面霜直接用防曬了?


答:


要回答這個問題,必須先從「防曬霜」的結構與設計說起。


人類最早的「防曬」,其實就是躲在樹下、山洞與大岩石後。換句話說,就是「物理遮蔽性措施」,或者稱為「硬防曬」。因為人們不可能永遠躲在樹下,所以發明瞭遮陽傘與帽子。有時候懶得戴帽子(必須晉見皇帝陛下,不方便?),就把石頭磨成粉,黏貼在臉上——這就是物理性防曬霜。


然而「石頭磨成粉」總會有些色差變化:隨著社交與彩妝的必須,「櫻桃紅臉頰+防曬霜=家暴淤紫」變成必須避免的誤會,化學性防曬成分應運而生。幾十年後,再因為敏感性肌膚的盛行,化學性防曬被漸漸嫌惡,廠家與民眾回頭追求「更細緻、更奈米化的物理防曬顆粒」。


然後就出現了「必須防止奈米防曬粉粒進入毛孔,出現物理堵塞」的隔離霜。究其原理,其實就是「大顆粒先行,擋住毛孔,避免後續的細顆粒進入毛孔」的想法。各位必須知道,防曬顆粒愈小,顆粒間隙愈緻密,光線遮擋效果愈好。這也是物理性防曬顆粒追求「奈米化」的醫學理由。但是太細小的顆粒,就可能塞入毛孔,出現粉刺、青春痘等現象……


(各位看到這裡,是不是跟我一樣,覺得人類真是種努力自我折騰的動物……)


言歸正傳。隨著歷史的教訓與經驗,廠商們開始發展出「先給大顆粒物理防曬粉粒,避免毛孔堵塞;再給小顆粒物理防曬粉粒,增加逃逸光線的捕捉;最後加上化學性防曬成分,更加阻滯光線的傷害」這種全頻防曬概念。


請原諒我不是市場專家,不清楚「能防止防曬劑滲透肌膚的防曬新品」究竟是什麼產品。從上面的分析下來,如果廠商確實避開了毛孔堵塞的風險,「不使用面霜,直接塗抹防曬霜」確實是可行的。


問:如果我用的是一般的防曬霜或者BB霜,經常不塗面霜直接一層防曬OR BB霜出門,對皮膚的危害有多大?


答:


我寫文章,喜歡把背景講完,就是後續的解釋會變得很簡單。


前面說過,如果不使用隔離面霜就直接塗抹一般防曬霜,例如純化學防曬霜,就無法防止化學防曬成分對皮膚的直接接觸。後者目前醫學界確實是有些疑慮的。幾十年來,敏感肌膚甚至酒糟肌膚的盛行,大量、廣泛且長期使用(十四歲就開始保養、防曬?)保養品、化妝品與積極防曬,恐怕難辭其咎。經過了六年多肌膚監測的經驗,我對這樣的「控訴」更是頗有同感。


如同前述,如果使用的是「化學/物理混合性防曬霜」,甚至「純物理、奈米性防曬霜」,不使用之前的隔離產品,當然會出現「致粉刺性;comedongenicity」等許多粉刺、青春痘;甚至是後續的乾燥、脫皮、敏感問題。除非是強烈的化學刺激,上述的皮膚危害都是累積、漸進的,使用者往往不知不覺中就漸漸進入中、重度損傷的程度


至於BB霜,這個完全不屬於「保養、護膚系列」卻「被怪異分類」的遮瑕產品。BB霜本就屬於「彩妝系列」,藉由廠商與行銷達人、專家的刻意誤導,消費者將它誤當保養品每天使用,還是基層、深度使用,因此出現皮膚的傷害症狀,真是罄竹難書呀……


問:同樣是SPF30BB霜、修顏隔離乳和純防曬乳液,它們的防曬能力是一樣的嗎?


答:


最粗淺地說,既然已經討論到「防曬能力SPF值」,無論產品的名稱是BB霜、修顏隔離霜或者防曬乳液,它們的防曬能力當然是一樣的!——「SPF; sun protection factor 就是日光遮蔽係數的意思呀!


但是,更嚴謹地說,「防曬」不僅僅必須討論UVBSPF主要測量UVB;中波紫外線),還要討論UVA(長波紫外線)。只討論SPF/UVB,確實無法顯示各種產品的「真實防曬能力」。


結論就是:除了SPF值,還要看UVA的防護值(目前有幾種標誌方式;2012年甚至還有更新概念)。只要這些數值都相同,無論產品是BB霜或WW霜,「防曬能力都是一樣的」


問:化學防曬劑的滲透問題有多需要擔心?是否有一些化學防曬劑成分滲透進皮\膚但卻能順利排出體外、無需過分擔心;有的則應該在使用前一定做好面霜等的護理?


答:


目前對於化學防曬劑,確實有許多爭議——支持的有之,謾罵的有之。


追究這麼多紛雜看法的主要原因,實在是因為缺少了「上市後監測;PMS, post marketing surveillance」的關係


從藥品界借鑑,我們知道藥品上市過程非常嚴謹,必須經過動物實驗與三期臨床人體試驗。這些試驗往往耗費鉅資,時程也橫跨三、五年。即便如此,醫界仍舊不斷於臨床實踐中發現各種「藥品意外」——其中最知名的就是「止痛藥阿斯匹靈Aspirin可以減少血栓性中風」這個事件。這些歷史經驗與教訓告訴我們,成分單純的藥品都可能出現不可預期的副作用,遑論百倍複雜的保養護膚產品?


化學防曬成分的動物實驗結果,不應當完全套用到人類反應。人類使用的短期觀察反應,當然也不等同於長期使用的效果與安全。對於「化學性防曬成分的安全」這個議題,我的專業建議是:


        全面推廣肌膚監測,對護膚品的所有反應做長期監控,真正理解護膚品(當然包括防曬品)的人體效應


        在肌膚監測尚未成為全面事實前,如果必須使用化學性防曬產品,不要做為第一層(內層)使用;一定要先使用保護性的隔離產品,以避免化學成分的滲入風險。


問:不少防曬霜都有塗抹後搓泥的問題,為什麼這類現象特別容易在使用防曬品中發生?搓泥就代表不好?如果搓泥了之後輕輕地把它抖掉,那麼還需要重新塗一層防曬嗎,還是說即使搓泥了但防曬劑已經附著在皮膚上、不用再重新塗抹?


答:


前面說過,物理性防曬霜使用的是「粉體遮蔽概念」,因此在玻尿酸等膠體產品,或某些乳化程度較低的面霜(油膏)之後使用物理性防曬霜;也許這個物理性防曬霜本身粉體濃度很高,都可能出現「塗抹後搓泥」的現象。因此「搓泥」單純只是美觀問題,並不代表產品品質,也不需要刻意地加重塗抹。


理解了學理,就可以談談「避免搓泥現象」的方法:以按壓方式塗抹物理性防曬霜,讓粉體黏附(而非搓入)所有的保養、化妝程式的最外層,「避免搓揉」當然就避開了「搓泥現象」。


問:在您接觸的人群中,是否還有接觸到一些當時曾令您意想不到的防曬失敗方式?


答:


因為肌膚監測的關係,我成為華人地區少數專業治療酒糟與敏感的醫師。許多患者到診所來學習與治療,我都會要求他們「加強硬防曬,減少防曬產品使用」。患者往往覺得迷惑—— 皮膚科 醫師不建議使用防曬產品?


於是我必須告訴他們幾個故事。先講二個故事吧。


        某位臉部敏感的患者來找我,之後去了海島度假。回國後很急著看診,原來她的臉又紅、又乾、又腫。問診之後發現;為了美觀,她堅持使用某化學防曬產品。因為化學防曬產品的防曬係數通常較低;而且因為自然損耗,因此必須每幾小時補擦一次,於是出現了明顯的化學刺激,結果除了「因日曬而發炎,因發炎而反黑」之外,也無法避開「因防曬而發炎,因發炎而反黑」的風險。


        敏感與酒糟患者的天然皮脂膜多半缺損或不足。即便使用純物理性防曬產品,都可能因為「產品必須吸收部分表皮油脂,以免脫妝掉粉」,結果使皮脂膜的自我修復受到阻礙。然而皮膚色斑表現中,有一種只是老廢/乾燥角質堆積的「俗稱暗沉」現象。如果是全臉角質堆積,就是「全臉暗沉」;如果是局部角質堆積,患者往往自以為出現了斑塊;這種情況在肌膚監測稱為「卡斑」。我就曾經遇過某位臉上長斑患者,「很認真、用力地」使用物理性防曬產品,結果臉上斑塊持久不褪。監測後要求停止使用任何防曬產品,要求加強「硬防曬」措施,加上局部塗抹食用油脂的軟化建議,三天後臉部的斑塊就明顯減輕了。


這些「故事」對專業 皮膚科 醫師來說,究竟算不算防曬失敗,基本上是可以討論的。但是對患者來說,「使用防曬結果出現副作用」,根本已經是無法忽略的風險了


問:我們都知道曬紅、曬脫皮肯定要做曬後修復。那麼防曬做到位了但還是曬得全身發燙,這時需要做修復嗎?還有什麼情況下需要做曬後修復?如何做?


答:


先回答第二個問題——所謂「曬」,就是皮膚受到光線(熱量)的累積性傷害。換句話說,雷射/激光、脈衝光治療後,甚至是「仿曬(就是跑去曬成古藤色)」的發紅,對於皮膚都是「先破壞,後修復」的概念。後者,也要考慮曬後修復工作。


為什麼說「要考慮」呢?以仿曬來說。您既然千辛萬苦地完成了「曬成古銅色」的假像,當然不希望這些「曬深」努力功虧一簣。然而如同雷射後必須穩穩控制正確治療劑量,適度控制甚至降低「仿曬」後的發炎反應,除了有效減少肌膚加速光老化的皺紋風險,也降低了光老化之後的黑黑白白斑駁


回到「如何執行曬後修復」。既然知道「曬紅、曬傷」就是光線在皮膚內的熱量累積(多半是紫外線,少數是紅外線);「盡快將熱量導出皮膚」當然是第一要務;「減少皮膚受傷的後續反應」就是第二要務。前者就是冷敷或冰敷——藉由立即冷敷,我們可以迅速將「曬」的熱量導出,更可以完全避免累積情況。這部分要小心的是「冰敷」必須適度,過度冰敷也會造成皮膚冰凍傷害,因此「冷敷」是更好的選擇。


其次,皮膚內的熱量移除了,但是之前的熱傷害已經造成——「煎荷包蛋」熄火之後,「生蛋白質」還是已經受損,變性成為「熟蛋白質」。因此制止皮膚受傷後的發炎、氧化反應,仍舊是抑制黑色素增生、膠原蛋白損傷的重要措施。適度服用或局部使用維它命C、穀胱甘肽……等抗氧化物質,可以主動減少這些曬傷後反應,也算是廣義的「曬傷後修復」。


核心精神聲明:


        我不反對使用保養品!我唯一的關心就是健康!因此我反對「盲目地使用保養品」、「盲目地執行醫學美容」


根據科學邏輯,要確定保養品或治療的安全,應該在使用前、使用後都做紀錄;而且必須長期監測,反覆比對。這就是呼籲建立「使用保養品療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態為什麼護膚品「長期使用有危險」?=談「實驗室資料」與「長期追蹤PMS資料」的核心價值。


如果相信單次監測的「證據」,就會出現「使用類固醇的褪紅效果很好,應該長期使用」這麼愚蠢的事!保養品與醫美治療長期使用、大量使用;對身體的影響深遠。只有真正長期監測,才能確保長期劑量安全。(「皮膚測試」、「皮膚檢測」與「皮膚監測」有什麼不同?=專業醫療論壇問題回答


        如果您初次看到這個blog,發現「看不懂文章內容」。這是因為作者能力不足,文章悟道的順序不一。拜託您買本循序漸進的科普書籍肌戒毒:14天不洗臉的真正醫學美容也可以聽錄音檔。理解真正真理之後您就會發現:


因為醫美措施而敏感、痘痘,甚至酒糟玫瑰痤瘡的可能性很大!


因為錯誤保養品、雷射激光療程產生黑斑是必然的!


任何傷害出現的反黑、發炎、脫皮、粉刺與紅腫、刺癢……一定有改善!


只要正確實施並遵守肌膚監測的指導,這就是您最重要的科學證據!如果您同意上述理念,想定期獲得真正的醫學美容與保養品訊息?還請訂閱本blog


        極緻,只做對的事!為了幫助更多患者,極緻希望獲得高手們的分享。如果您對某種治療的醫學證據非常有把握,還請告訴我們。極緻會謹慎地評估,並協助建立相關肌膚監測原則。至於買書……


博客來網站買書按這裡(海外也可以)


大陸淘寶站按這裡


香港CP1897網路商城按這裡


新浪健康;好書推薦


補充閱讀:


「肌戒毒:十四天不洗臉的真正醫學美容」 2013-01-04 19:09:46


肌戒毒:十四天不洗臉的真正醫學美容」臺灣廣播公司錄音檔 2013-02-01 21:23


敏感/酒糟肌膚的自我療護談「十四天不洗臉」的自然醫學學理猜想 2011-03-15 21:27


使用防曬乳,結果變更黑?細談防曬產品的「功與過」=上海週末畫報邀稿 2011-08-10 15:44


什麼人「必須」使用防曬產品?=微博答客問2011081802 2011-08-18 20:14


洗面乳、護膚品、皮膚自然分泌、防曬、卸妝我有1000000個疑惑 2011-03-12 18:19


敏感肌想用SPF>50的防曬乳,安全嗎?蘋果爽報問題回答 2011-06-18 20:11


防曬乳不洗掉,會產生黑色素沉澱?蘋果爽報問題回答 2011-06-18 19:54


呼籲建立「使用保養品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態 2011-01-06 16:11


宋奉宜 靜脈 輸液 點滴 掛水 類固醇 抗組織胺 周年慶 愛爾麗 伊美爾 幹細胞 牛爾 專家 達人 悠美 朱芃年 邱品齊 張麗卿 消脂針 光澤 皮膚科 諮詢師 違法 飛針 抓癢 林志玲 馬英九 蔡英文 蘇貞昌 陳文茜 林上立 林靜芸 書田 藍淑馨 趙昭明 寶拉 化妝品員警
宅男新寵 水下鬼城 10萬蝸牛 詹乃蓁 報稅 老花眼 鰻魚飯 菲律賓 漁船 道歉 欺騙 傲慢 知識 火鍋 熱量 注意 美魔女 亞軍 少女時代 宜蘭 綠博會 陳妍希 李依瑾 清宿便 購物 海賊王 薯條先生 熱門 交友神器 長洲飄色 sogo感謝周 放貓虐倉鼠 暗瘡 人類智商退化 李思捷 陳雅倫 慰安婦 黎棟國 強姦論 通緝 歐錦棠 麥記 伴屍 李詩韻 按摩 玩嘢王 絕密片 超蓮 低胸 換換 玩具日 大S 私家茶 代言 叫我馬小萌 張惠妹 網友 吐槽 張惠妹 發福 陳好 萬人迷 捲入 劉鐵男 貪腐案 陳太太 很幸福王力宏 生日快樂 貝克漢姆 退役 馬婉寧 上海 公交 打人女被人肉 scc 李鐵根 王爍 曝京城四少 王爍 開豪車 打人 校長 小學生 開房
青春痘 化學 酒糟 敏感 痤瘡 痘痘 防曬 物理 曬傷 粉體 遮蔽 維生素 穀胱甘肽 維他命 氧化 還原 過敏 玫瑰 刺激 堵塞 敏感
arrow
arrow
    全站熱搜

    doctorskin123 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()