是與非,必須科學證據決定!http://www.freedigitalphotos.net

臺灣消費者文教基金會發布了一個新聞「油油亮亮真能保妳閃閃動人?」,主要核心討論有二個:

           礦脂是使用普遍卻差勁的護膚品成分

俗稱凡士林或石油凍的礦脂(Petrolatum)屬於石蠟(Paraffin),那是一類從原油蒸餾過程中殘留下來的混合物。除了作為化粧品原料外……當知道石蠟的來源與這些用途後,其實不用再多做說明,已經很難讓人相信此物質能夠護膚養顏了!……德國最權威的產品評鑑機構Stiftung Warentest是如此描述石蠟的:「天然化粧品公司不使用這種成分,因為它會像一層膜似地黏貼在皮膚上,妨礙氣體的交換。」與之齊名的消費者雜誌Öko-Test則警告:「石蠟比例超過10%的產品會促使皮膚乾燥及皺紋形成;這類來自原油的人造物質干擾皮膚自然的調節機制,還可能積累在肝臟、腎臟和淋巴結內。」主張天然護膚品的團體說得更直接:「石蠟雖然能鎖住水分,卻沒有真正的保養效果;反之,它妨礙再生,甚至長期破壞皮膚的酸性保護層。這種『密封效果』損傷細胞的新陳代謝,且干擾換氣,最終導致皮膚比以前還乾燥。一旦不再使用該產品,這種負面影響便顯而易見。石蠟也造成多餘的皮脂無法正常排出,阻塞毛孔並帶來粉刺。」而礦脂大概是石蠟中最糟糕的成員,它的安全性爭議很大,尤其不應該作為護唇膏成分。在歐盟的危險物質指南中,礦脂若純化的不夠乾淨可能會含有多環芳香烴,他被認為屬於可能的致癌物,故規定化粧品製造商必須保證絕無汙染、並清楚整個精煉過程,否則禁止添加在產品中。但在產品安全屢屢破功的台灣,消費者就得當心不是來自歐盟的這類產品了!

           化學防曬劑及某些防腐劑會危害健康

……多數的化學防曬劑具一定的刺激性,若被皮膚吸收,不排除會引起自由基、接觸性皮膚炎、甚至癌細胞增生等問題,尤其作為護唇膏成分還容易被吃下肚。譬如,又稱Octinoxate(桂皮酸鹽)或Octyl Methoxycinnamate(甲氧基肉桂酸辛酯)的Ethylhexyl Methoxycinnamate(甲氧基肉桂酸乙基己酯),最常見的副作用是輕微的皮膚刺激、乾燥和緊收,少數人則出現刺痛、紅腫或皮疹。它還會導致過敏反應,並且有製造自由基的能力。此外,這種防曬劑伴隨了功效類似雌激素的疑慮,能促進乳癌細胞生長,在動物實驗中還增加子宮的重量。由於兒童和孕婦特別容易受到環境荷爾蒙的不良影響,所以一定要注意Ethylhexyl Methoxycinnamate的使用。而又稱Oxybenzone(氧苯酮)的Benzophenone-3(二苯酮-3)是更糟糕的化學防曬劑,同樣有功效類似雌激素的疑慮,美國疾病管制局的研究表明:「這種成分涉及過敏、荷爾蒙失調和細胞損傷;最近也發現,婦女在懷孕期間使用,可能導致女嬰的體重減輕。」美國加州大學化學系的實驗還顯示:「防曬劑Octocrylene(奧克立林)、Octyl MethoxycinnamateBenzophenone-3滲進皮膚內,在光照的情況下將增加自由基的產生。」另一種伴隨雌激素作用的物質是對羥基苯甲酸酯類(-paraben)的防腐劑,歐盟的一項調查確定,對羥基苯甲酸酯會干擾男性胎兒及兒童的荷爾蒙平衡,進而有可能導致女性化。

然後就引起軒然反應……至少@5047tw寫了爛新聞:使用護唇膏小心,天然自製佳&油油亮亮,真能保妳閃閃動人?

化粧品並不是直接把石油就拿來使用,不要做一個不識字又沒衛生的人,虧你們還有一堆化學專家,難道你們搞不清楚無論是任何物質都有分純度及使用目的嗎?不知道接觸量或暴露量及累積量……等等,都是評估風險的因素嗎?……這幾天TFDA發公告:「且經查礦脂(Petrolatum)、桂皮酸鹽(Octinoate)、對羥基苯甲酸甲酯(Methylparaben)等成分在歐美日等國並未禁止使用於化粧品中。甚者精煉石蠟也可用於食品及口服藥品中,消費者無須過度擔心。」……護唇膏或口紅裡該不該防曬劑?與安不安全?這個問題我沒意見,因為事實上嘴唇皮膚與其它部位構造不同,經皮吸收性較好,因此有部份的人擔心這個問題,我認為這可以討論,但是目前來說,普遍認為是安全的……不管是美國的FDA、歐盟、日本、中國藥監局及台灣TFDA,都再三強調,以目前的數據來看,PARABEN並不是一個致癌因子,且用於皮膚外用上是很安全的防腐劑……「如果看不懂複雜的成分表怎麼辦?那就乾脆選擇完全不含礦物油、防腐劑和化學防晒劑的天然護唇膏來使用。而天然物質也由於結構與皮膚成分相近,故能提供較佳的保養及安全性。」<=請告訴我哪一種天然物質是與皮膚成分相近的?

在上述TFDA的公告中,特別提到一個有趣的「天然標示」:

有關化粧品訴求「天然」成分乙節,本署前已於1111FDA器字第1021652805號,函請各地方衛生局加強查察市售化粧品標示「純天然」、「100%天然」等詞句,以遏止誇大不實之宣稱。另外化粧品出現「藥用」詞句,易引起消費者誤解,本署已納入化粧品衛生管理管理條例修法中,未來修法通過後,化粧品將不會出現「藥用」乙詞,以杜絕消費者之混淆。

白石蠟/凡士林,我的意見是:

當年出版「肌戒毒」前,康健雜誌請我寫了篇「不應該使用礦物油/白石蠟」的肌膚監測小實驗,主要結論是「精煉白石蠟理論上無毒。但經過監測發現,白石蠟可以簡單從外溶解老廢角質;但萬一滲入之後,可能導致皮溝等結構間的嚴重堵塞」。換句話說,我同意學理上精煉白石蠟無毒;但是實務監測中,我擔心白石蠟對皮膚的結構干擾,因此不建議我的患者使用(所以才轉而建議食用植物油)。

當年我對於凡士林的疑惑是:「所有皮膚科醫師都推薦,為什麼?」自己得到的想法是:「因為精煉白石蠟不易孳生微生物,因此(未開封)產品不須刻意添加防腐劑、色料或香料。因此它是最簡單、最鈍化的成分」。開始使用食用植物油時,我當然知道「相對於精煉白石蠟,食用植物油容易氧化,也容易有微生物的孳生問題」,但是我建議各位使用自家廚房已有的油,每次只分用10mL,很快就用完,因此不存在上述問題。

因此,對於「在皮膚上使用白石蠟/凡士林」,我的意見是:「基本上不贊成」。至於保養品成分中是否添加,原則上也傾向保留態度。只因為我沒有辦法科學監測後者,因此不應該絕對反對

(即便含有白石蠟的產品,長期監測後真的出現問題,因為肌膚監測只看總體結果,我無法確認究竟是白石蠟、防腐劑還是香料、定香劑……的單一問題?或者是某二個成分、某三個成分混合之後的交叉問題?)

從學理角度來看,@5047tw所說「難道你們搞不清楚無論是任何物質都有分純度及使用目的嗎?不知道接觸量或暴露量及累積量……等等,都是評估風險的因素嗎?」是完全正確的。也就是說,對「白石蠟比較單純,不容易引起過敏」的醫藥界思考,我基本理解。但任何物品都有用量限制(也就是說,「毒性源自於劑量過度」),從這個角度上看,食用成分多半更為安全一些(請注意「多半」這二個字)。

醫學史不斷告訴我們人類必須謙虛地學習。因此無論「更為安全」或「理論上可行」,無論政府同意或消基會反對,我還是維持一貫的科學建議:「只有長期且反覆監測,才能真正確認是否安全」。

核心精神聲明:

           我不反對使用保養品!我唯一的關心就是健康!因此我反對「盲目地使用保養品」、「盲目地執行醫學美容」。

根據科學邏輯,要確定保養品或治療的安全,應該在使用前、使用後都做紀錄;而且必須長期監測,反覆比對。

使用前後比對,是為了證明短期安全。使用前與長期後比對,是為了證明長期安全。這就是呼籲建立「使用保養品∕療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態為什麼護膚品「長期使用有危險」?=談「實驗室資料」與「長期追蹤PMS資料」的核心價值。

如果呆呆地相信單次監測的「證據」,就會出現「使用類固醇的褪紅效果很好,應該長期使用」這麼愚蠢的事!保養品與醫美治療長期使用、大量使用,對身體健康影響深遠。只有真正長期監測,才能確保長期劑量安全,真正保護皮膚與身體的健康!「皮膚測試」、「皮膚檢測」與「皮膚監測」有什麼不同?=專業醫療論壇問題回答

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因為醫美措施而敏感、痘痘,甚至酒糟/玫瑰痤瘡的可能性很大!

因為錯誤保養品、雷射/激光療程產生黑斑是必然的!

任何傷害出現的反黑、發炎、脫皮、粉刺與紅腫、刺癢……一定有改善!

正確實施並遵守肌膚監測的指導,就是您保護自己最重要的科學證據!如果您同意上述理念,想定期獲得真正的醫學美容與保養品訊息?這裏是本部落格電子報

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補充閱讀:

「肌戒毒」整體概念:電視專訪 2013-06-18 2018

「肌戒毒:十四天不洗臉的真正醫學美容」 2013-01-04 190946

「肌戒毒:十四天不洗臉的真正醫學美容」臺灣廣播公司錄音檔 2013-02-01 2123

敏感/酒糟肌膚的自我療護談「十四天不洗臉」的自然醫學學理猜想 2011-03-15 2127

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