台灣陌生,海外常見

  肌膚監測十多年,常聽海外朋友問起「激素性皮炎」。這名詞對臺灣醫師略略罕見,原因是臺灣人對類固醇的莫名恐懼,間接抑制了類固醇濫用。

  激素性皮炎也稱激皮(症)或糖肌皮(症),更正式說法是激素依賴性皮炎;臺灣則稱類固醇皮膚炎。某個意義上,也通用類固醇禁斷症候群(steroid withdraw syndrome)。表面上看,主要誘因是類固醇(糖皮質激素)藥膏的長期不當使用;更可能的起因則是合法或非法添加類固醇/激素效果的保養品。

  這裡面故事就多了,先從臺灣經驗說起。

  40歲以上民眾一定記得「阿嬤梳妝檯上只有百雀靈或妮維雅」。隨著1970年經濟起飛,或因收入增高,更因露得清一類的上架品牌出現(還記得那包小小的,觸感像洗衣粉的耐斯洗髮粉嗎?),民眾原先消費不起的保養品開始「變得便宜」,用量也增大;「美白保養品含汞」漸漸成為隱患。於是衛生署在1974年禁用汞鹽。接著開放出國觀光,日本的膚潤康(フルコート, FLUCORT)藥膏成為阿公阿嬤的搶購神藥。很快地,「別濫用美國仙丹」又引起了所有人警覺。

  總而言之,臺灣確實曾類固醇皮膚炎的發作潮。幸好政府管制速度跟得上穩健成長的國民收入,「還來不及入坑太深,市面上的保養品就『稍稍乾淨了』」。

微信朋友圈的面膜瘋

  近年來,由於社交媒體直銷/傳銷商業競爭參差而激烈,許多紊亂且刻意誤導的知識使保養品濫用成為事實。例如「素顏無妝不符合社交禮儀」與「某女星是面膜控,一天狂敷面膜八次」、「估計台灣每年敷掉8千萬至15千萬片面膜」;結果就是「激素依賴性皮炎發病率逐年升高」的醫療現狀。

  從網路與現場追蹤所謂「激皮患者」的50倍皮膚鏡圖像變化,大概可以看到一些共同特徵

  1.表皮的薄脆(美容業者用詞)估計源自角質增生障礙。

  2.隨著角質結構不良,以及腺管開口堵塞、角質不均勻囤積等,可以推論皮膚屏障功能已經受損。

  3.既然屏障功能受損,後續的過度乾燥、搔癢、灼熱與或繼發表皮發疹,真皮發紅發炎、毛細血管增生;最終出現敏感、粉刺痘痘甚至色素、黑斑沉澱等皮膚發炎表現,就不令人訝異了。

類固醇皮膚炎與肌戒毒

  類固醇皮膚炎之所以出現「激素依賴現象」,從肌戒毒的「劑量累積效應」、「戒斷反彈效應」與「劑量累積效應消失」三個現象可以解釋:

  首先是劑量累積效應。皮膚表面本來就是個各種細菌與酵母菌等共生的大叢林,稱為常在菌落或正常菌叢(normal flora)。錯誤的抑制或鼓勵;例如濫用陰道清潔液或類固醇會破壞正常菌落平衡,造成某些細菌過度增生,引起病態反應。

  從肌戒毒觀察抗敏、抗痘甚至美白產品的使用經驗:皮膚初用這些產品就像初用類固醇一樣「效果明顯而迅速」;然而持續使用類固醇,被壓制的免疫反應導致常在或非常在菌落的異常增生,與降低個體對某些(化學)刺激物的警覺機會。患者因為症狀減輕或消失,輕忽地以為這些刺激物是安全的,從而持續大量給予。更多的給予引發更多刺激反應,更多刺激反應又促使患者更大量、頻繁使用抗敏或類固醇......這就是依賴上癮現象;或稱劑量累積效應

出來混,還是要還的……

  隨著劑量累增的螺旋式惡性循環,最終可能是「再多類固醇也壓不住」,也可能用量愈大使得患者擔憂而自行停用;無論如何,過量的細菌或刺激物再也不受壓制。

  極量造成強烈免疫反彈,出現丘疹、膿泡、紅腫、刺癢、灼痛、緊繃甚至裂開等現象。患者因此覺得過敏症狀再現而且更嚴重,這就是類固醇禁斷激素反彈的「反彈」、「再現」二字來源。

  肌戒毒觀察到臉部劇烈紅腫、組織液滲出,患者感覺相當灼熱的「番茄反彈」。從學理上探討,很可能就是這些過度的細菌、真菌和刺激物誘發重大真皮炎症:發炎過程中白血球與各種細胞素(cytokines)引起免疫系統的劇烈反應,組織充血、水腫甚至毛細血管破裂,因此明顯腫脹與滲出組織液。加上表皮損傷、薄脆乾硬且毛孔、汗腺堵塞,皮膚蒸發散熱功能不足,患者當然也有劇烈灼熱感覺。

  禁斷一段時間後,由於這些刺激物的外洩,皮膚發炎反應漸漸緩和下來。此時如果患者不明究理,覺得反彈症狀難以忍受;為了快速「治療」這些症狀而再度使用類固醇藥膏或原有的抗敏、控痘產品,就會發現「皮膚又回到一點點藥膏就很有效」的原始狀態。

  這種上癮或劑量疊加消失的現象,往往就使他重新回到「再度使用è再度累加è再度失效è再度反彈è再度緩解è再度使用……」的惡性循環中。

盲目的粉,就會盲目的黑

  從這三個現象,補充這些年肌戒毒對反彈症狀的實戰觀察:

  首先,網路上偶而看到反對肌戒毒的論述,究其所以,都是從道聽塗說開始自我肌戒,遇到首次痘痘就心慌意亂,棄械投降後又發現抗痘藥膏很有用……渾然忘卻「就是因為抗痘藥膏漸漸無效,才開始嘗試戒斷」。

  對於這些朋友,我們衷心地建議:重新搞懂整個理論,買一個居家的50倍皮膚鏡,真正睜開眼睛監測自己的皮膚變化。

  其次,隨著禁斷造成的反彈趨緩,患者原有敏感表現也改善許多。此時回頭使用錯誤產品,幾年內也不至於快速飽和。換句話說,「腫過、痘過之後,即便再犯錯誤,也有幾年的平安歲月」。

  雖說相對平安期間還會感到些許敏感、此起彼落的粉刺;沒有決心的患者面對噩夢難熬的反彈過程,往往選擇安逸的老路。直到幾年後藥膏或產品再度失效,黑斑、乾燥與刺癢再度明顯,再度求醫無門的時候,也許才有另一次覺悟的機會。

“Doctor Shopping” 是錯的

  講完類固醇依賴與禁斷的過程,最後來談一談它的治療難度。類固醇依賴皮膚炎與一般的臉部濕疹(面部皮炎)如此相似;因此四處求診、頻換醫師的患者往往得到「壓制皮膚發炎」的治療——醫師未必知道新患者使用類固醇、非類固醇甚至殺螨藥膏等多重治療都無效。

  加上頻換醫師造成鑑別困難與信任、溝通不良,患者當然不願意忍受禁斷反彈的辛苦。「久治不癒」、「醫師都說不會好」的絕望往往導致患者更密集、頻繁地試用新藥物、新產品;結果就是更多劑量累積,更嚴重的慢性發炎。

  肌膚監測10多年,我們發現這些患者或被診斷為敏感肌、酒糟肌,或青春痘伴隨皮膚濕疹、脂漏脂溢……類固醇依賴性皮膚炎反倒是一個比較少見的診斷。雖然這些診斷的治療各異,但「繼續壓制病因」的思路是一致的。萬一更多「治療」導致更重的屏障破壞,更重的屏障破壞又導致保護不足、加重真皮發炎……惡性循環顯然不是不可能的。

“14天不洗臉是對的

  從持續追蹤中,我們提出「14天不洗臉」的初步呼籲,就是因為這些類固醇依賴皮膚炎(酒糟?敏感?脂漏?)的治療,必須細緻考慮皮膚屏障的修復(休養)。從休養到自我修復,細胞需要的時間少則半年,往往35——各位別忘了,細胞有一定的生長速度;「無論是皇家還是乞兒;生一個孩子就是要9個半月」。只有耐心等候皮膚自我修復,理解高高低低波動是必然的,願意給予皮膚養護的機會,你的敏感才有機會趨於痊癒。

最後,補充二個相關問題:

1.我一直很謹慎,不敢使用類固醇藥膏。為什麼還會得到這樣的依賴性皮膚炎?

  雖然這疾病主要使用「類固醇」三個字;但是監測發現例如控油、抗敏、褪紅……等宣稱,都可能有類似的免疫反應抑制能力(所以才能「抗敏」啊)。「過量就是傷害」既然是不爭的科學事實,大量使用這些保養品當然也可能導致敏感現象。

  多嘴一句:與其莫名其妙擔憂類固醇濫用,不如修正自己的看診行為。醫師常常勸患者「請固定求診,別到處看醫師(doctor shopping)」,主要就是擔心患者藥物總量掌控不易。只有固定看一位醫師,他才知道您的使用總量。

2.「我都用了1年多了,如果它有問題,為什麼以前沒事?」以及「我朋友跟我一起用,為什麼他沒事?」

  這個問題對於老戒友來說很容易理解:首先,劑量是累積來的;必須積累一段時間才會產生效果與風險。其次,劑量的積累與代謝能力有關。相對於受損的敏感肌,健康皮膚的耐受力與代謝力都不一樣,當然可能出現「他沒事,你很腫」的不同反應。

  還是聽不懂?請試著把這兩題替換成「我都喝10多年了,如果高粱酒傷肝,為什麼以前沒事?」以及「末期肝硬化的朋友跟我一起拚酒,為什麼他沒辦法活著離開酒席?

核心精神聲明:

我不反對使用保養品!我唯1的關心就是健康!因此我反對「盲目地使用保養品」、「盲目地執行醫學美容」

  根據科學邏輯,要確定保養品或治療的安全,應該在使用前、使用後都做紀錄;而且必須長期監測,反覆比對。

  使用前後比對,是為了證明短期安全。使用前與長期後比對,是為了證明長期安全。這就是呼籲建立「使用保養品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態為什麼護膚品「長期使用有危險」?=談「實驗室資料」與「長期追蹤PMS資料」的核心價值。

如果呆呆地相信單次監測的「證據」,就會出現「使用類固醇的褪紅效果很好,應該長期使用」這麼愚蠢的事!

  保養品與醫美治療長期使用、大量使用,對身體健康影響深遠。只有真正長期監測,才能確保長期劑量安全,真正保護皮膚與身體的健康!(「皮膚測試」、「皮膚檢測」與「皮膚監測」有什麼不同?=專業醫療論壇問題回答

  如果您初次看到這個blog,發現「看不懂文章內容」。這是因為作者能力不足,文章悟道的順序不一。拜託您買本循序漸進的科普書籍(肌戒毒:14天不洗臉的真正醫學美容);也可以先看「肌戒毒」整體概念:電視專訪,然後聽聽錄音檔。理解真正真理之後您就會發現:

  因為醫美措施而敏感、痘痘,甚至酒糟/玫瑰痤瘡的可能性很大!

  因為錯誤保養品、雷射/激光療程產生黑斑是必然的!

  任何傷害出現的反黑、發炎、脫皮、粉刺與紅腫、刺癢……一定有改善!

正確實施並遵守肌膚監測的指導,就是您保護自己最重要的科學證據!如果您同意上述理念,想定期獲得真正的醫學美容與保養品訊息?

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