(上接乾性敏感肌及青春痘篇:「問題性皮膚化妝品」課本章節揭露之一

  (患者自述與案例分析)

  我最早從小六開始,額頭就長了無色小丘疹。上初中之後,開始會注重形象,偷用姐姐的洗面乳,洗面乳都標榜著抗痘,卻是愈用皮膚糟糕!

  到皮膚科看診,醫生要我早睡早起,少吃油炸類的食品,然後開四環微素、抗生素給我吃。起初吃有用,當時也感覺皮膚會變回之前一樣健康。但吃了12個月,痘痘又回來找我了?就這樣度過初中爛臉時期。

  上了高中,藉由網路的流行,便開始執行網路上推薦的保養模式,包括抗痘需要保濕、控油、從洗臉開始深層清潔化妝水(消毒)保濕護膚品保濕乳液……

  結果不保養還好,一保養更慘!

  高中時期因為這樣的保養,開始長了所謂的閉鎖型粉刺。最後這類型粉刺,竟衍生成紅腫大痘痘!

  上大學之後,仍持續看西醫,但也開始接觸中醫。除了吃藥、控制飲食、睡眼、也有做基本保養,但還是一樣持續長粉刺、長痘痘;那時皮膚科的護士小姐還說了一句讓我寒心的話:你這痘痘可以到了30歲還會持續地長。

  還有些醫師跟我說是體質問題,所以無解。

  接著1年多前,病情似乎惡化;整個臉養到沒辦法睡、泛紅。早上洗臉碰到水,還會刺痛到流出組織液。醫生看過之後說是脂溢性皮炎,表示沒辦法根治,只能用藥物壓抵住,然後開給我固醇。

  一個「怪現象」

  一位被診斷為脂溢性皮炎的患者,治療5年後,發炎現象擴散至全臉;卻沒有明顯鼻溝與眉間脫皮,也沒有頭皮屑(頭皮屑通常是脂漏性皮膚炎的特微)。

  此外,也有被診斷為青春痘的患者,抗痘治療了3年,終於被診斷為脂漏性皮膚炎。輾轉來到診所監測,經過「14天不洗臉」之後(實際操作是:不使用洗面乳,單純使用清水洗臉),臉上出現明顯脫屑,伍氏燈下局部出現強烈黃色螢光反應。

  很多來自脂漏性皮膚炎的診斷,卻出現全臉發炎、乾燥的治療後現象?如果你理解七十多年前「脂溢/脂漏」的歷史定義是「皮脂過多、溢出」,此時應當反思:這些「皮脂過多」的案例治療後全臉乾燥、發炎,究竟是疾病的病程進展?還是治療過度?

  更令患者迷惑的是,有些依據書上診斷準則,很清楚可以診斷為脂漏性皮膚炎的案例(脫皮與紅腫患處局限於鼻周與頭皮),病患來診理由是「醫師診斷為酒糟」?!反之,某些全臉通紅的酒糟案例,之前的診斷竟是脂漏性皮膚炎……

  為什麼臨床常見脂漏性皮膚炎與酒糟的診斷混淆?

  對於皮膚科醫師來說,脂漏性皮膚炎算是非常常見的疾病,定義也相對簡單:

  脂漏性皮膚炎是因皮脂過度分泌,秕糠馬拉色橢球菌(Pityrosporum ovaleMalassezia ovale;亦翻譯為皮屑芽孢菌)寄生暢旺造成的皮膚發炎。油脂分泌多的部位因發炎而過度代謝;局部累積出許多黃黃的鱗屑污垢,底層則多有紅癢等發炎反應。也因為皮脂分泌旺盛,患者常常伴隨青春痘與粉刺的困擾。

  脂漏性皮膚炎主要好發在皮脂腺分泌旺盛部位,包括鼻周法令紋、眉毛、耳朵後方、頭皮與前胸。當症狀發生在頭皮時,前述的鱗屑污垢與發炎基底就變成了頭皮屑與頭皮發炎、頭皮毛囊炎這些現象。

  根據統計,好發年齡有兩塊:介於25~60歲的成年人(男性居多,可能由於皮脂分泌較為旺盛)與4個月以下的嬰幼兒。後者特稱為嬰兒型脂漏性皮膚炎;猜測與母體荷雨蒙代謝有關。

  既然定義清楚簡單,為什麼常碰到與其他疾病混淆判斷的情況?甚至不同醫師有不同的診斷與不同的治療方式?

  第一個可能是:脂漏性皮膚炎的原始/間接誘因不甚確認——皮脂分泌與秕糠馬拉色橢球菌之間究竟是什麼關係,並沒有被確定闡明:這些秕糠馬拉色橢球菌所嗜食的「皮脂」,究竟是天然皮脂?還是因為酸性保護膜缺失,無法被順利乳化的廢油脂?

  20109月夏末,剛學習肌膚監測二年有餘;某次與皮膚科朋友聊起,他抱怨著「最近是脂漏性皮膚炎的旺季,來看的病人總是反復發作」。我才猛然發現,脂漏性皮膚炎這個好發率很高的常見疾病,「我似乎已有一、二年沒有見過了?!」

  邏輯推論上這是不合理的:脂溢性皮炎好發率大約在3~5%,有些文獻甚至認為男性脂溢性皮炎好發率為10%以上。我的門診量不少,不可能「一、二年不見此病」。

  於是我開始思索:難道是病患恢復酸性保護膜的同時,也減少了脂漏性皮膚炎出現的機率?如果這樣的懷疑屬實,這些馬拉色菌所嗜食的皮脂,絕不可能是分泌順暢的天然皮脂;否則患者健康之後,這些天然皮脂數量更形增加,罹患率應該更高才是。既然不是天然皮脂,這些被馬拉色菌分解的皮脂,最可能來源只有皮脂膜缺損後多餘的廢油脂。

  也就是說:當天然皮脂膜漸漸修復之後,廢油脂被順利乳化了。廢油脂減少同時減少了馬拉色菌的食物,進一步降低馬拉色菌的數量與危害表現。

  另一方面,皮脂膜健康後,沒有多餘的廢油脂;既然馬拉色菌的生存與繁殖已經受到抑制,我們就不一定需要使用抗微菌藥物殺滅馬拉色菌。減少了馬拉色菌的發炎危害,當然更不需要糖皮質激素(類固醇;以下簡稱激素)或其他免疫抑制劑來降低皮膚發炎。

  從這個思路繼續推論:傳統使用的煤焦油、Zinc PyrithioneSelenium SulfidePiroctone OlamineElubiol等抑制油脂或黴菌成分的臨床重要性如何,當然也需要重新評估。

  於是我們不難理解:一旦忽視了自然代謝需求與簡易解法,只是單純提供抗黴菌藥物、激素與抑制成份加以壓制或破壞,皮膚雖然暫時獲得緩解;但酸性保護膜沒有修復,基礎問題沒有得到解決,萬一治療成份進一步傷害健康功能,皮膚正常生理狀態當然益形惡化。這就意味著錯誤假設與治療導致症狀愈來愈嚴重,發作頻率也愈來愈頻繁。

  「症狀愈來愈嚴重,發作頻率愈來愈頻繁」難道不是常見的現實狀況?患者出現治療無效或效果愈來愈差,接著再度尋求另一位醫師協助。發炎範圍更加擴大、發炎程度也惡化……,幾位醫師輪番接手治療,結果被認定為深度發炎,甚至是敏感肌、酒糟。

  無論是酒糟還是脂漏性皮膚炎,皮膚健康後,症狀就會逐漸解除:

  這幾年的治療經驗,讓我深深體會錯誤介入的嚴重後果。無論病患者最初的診斷是敏感性肌膚、酒糟還是脂漏性皮膚炎;持續違反細胞自然規律的介入行為(過度給予治療或莫名使用控油、除痘、保濕保養)必然導致皮膚愈發傷害,出現「大自然的反撲」——輕案成為敏感性肌膚,重例就是酒糟與明顯色沉、黑斑。

  同時,在肌膚監測指導下,從臨床觀察的實際治療中,我們確認了一旦皮膚恢復正常代謝與健康屏障(包括酸性保護膜、天然保濕因數與基底膜完整),除了不再有皮膚乳化不足、過乾過油的錯覺之外;健康正常的酸性保護膜也可以減少、甚至避免脂漏性皮膚炎的相關症狀。

  門診實踐也證實了這點:無論患者過去是否有脂漏性皮膚炎現象(現在可能是以酒糟或黃褐斑、敏感為就診理由);只要以回復皮膚健康酸性保護膜為治療手段,一段時間後就再也看不到脂漏性皮膚炎發作了。

  這也是我膽敢猜測馬拉色菌增生,這個所謂脂溢性皮炎原因,也許更源頭的原因是皮脂與角質代謝發生障礙;之後無法乳化的廢油滋養了馬拉色菌增生。繼續這樣的推論,我們甚至可以大膽懷疑,不同於「原始」的脂漏性皮膚炎;「現代」脂漏性皮膚炎更多是角質或皮脂過度堆積的狀態,而非疾病。同時由於「狀態是可以改變的」;因此進一步推論出「脂漏性皮膚炎不是無法治癒的絕症」。這個推論因此成為患者最樂觀的安慰與實際可能達成的結果。

  這就是「去除錯誤護膚品使用,以減少脂漏性皮膚炎」的整個學理過程。相對於抑制與殺菌成分,這個方法實務上更為健康,也更沒有後顧之優。

  回頭討論所謂「護膚品/護膚品」;這些產品誕生的目的是補充皮膚不足。比方說,隨著年歲增長,皮膚出油能力下降,人們因此需要稍微補充一些油脂;此時要注意的是,所選擇油脂不應該導致皮膚多餘負擔;甚至造成皮膚毛孔堵塞,惡化皮膚自我代謝的功能。換句話說,補充安全的(本質與劑量都正確)油脂或保濕乳液可以幫助皮膚細胞維持健康;反之,就會造成皮膚細胞的健康惡化。

  從這樣的角度繼續討論脂漏性皮膚炎。我們得到的結論是,停用錯誤產品與治療,本身就是治療脂漏性皮膚炎的重要關鍵。因此治療酒糟與敏感肌的「14天不洗臉」原則,當然適用於脂漏性皮膚炎患者。至於是否給予護膚品協助肌膚,必須先確認選用的終端產品(而非單一成分)可以經得起長期肌膚監測才行。

  從藥理學我們知道,所謂的「安全」意指短期安全與長期安全;因此「補充安全水分」或「安全營養」、「安全保濕」,都需要長期監控以確保劑量正確。有了正確補充,加上不干擾皮膚正常代謝機制的細胞喘息時間,細胞自我修復的進程將順暢且舒服,脂漏性皮膚炎的發作頻率與程度也因此大幅下降。

  另外,各位或許聽說過「脂漏性皮膚炎患者免疫力較低」這樣的說法。意思是說,如果個人用品如毛巾、浴巾、床單、被套、頭套、衣物等不潔時,脂溢性皮炎就容易被誘發。其實同樣的說法也適用於酒糟、敏感及黃褐斑。

  臨床實踐中,我們發現如果幫助皮膚恢復健康,酸性保護膜與基底膜穩定存在(經驗中至少是3~9個月的治療,到達表皮紋路基本漂亮的程度);只要皮膚鏡偏光表現下的真皮交界處污濁與血管發炎不太厲害,脂漏性皮膚炎就不容易被誘發只要肌膚屏障恢復健康,無論免疫力如何、衣物是否清潔,都不再是脂漏性皮膚炎與酒糟、敏感的發作誘因。也就是說,從酒糟、敏感與脂漏性皮膚炎、青春痘還有黃褐斑的肌膚監測案例,我們發現皮膚健康,皮脂基本恢復竟然是這些看似不同膚況的萬靈丹。

  很疑惑嗎?「健康」的真實定義不就是如此:健康只有一種,疾病有百項表現。

  也就是說,所謂的酒糟、敏感肌膚、脂漏性皮膚炎,乃至於痘痘不斷出現、臉部沒事就脫皮等等現象,不過是皮膚受傷、生病的症狀表現。只要讓皮膚自然恢復健康,這些紅疹、脫屑、敏感甚至乾燥、過油等百般症狀,就算不是完全消失,至少也會大幅降低。

  這就是面對乾性膚況的基本思考:

  即便是表現出過乾(脫屑)、過油(脂漏脂溢?)這樣病態表現的皮炎症狀,目標若設定為防止皮脂分泌、防止馬拉色菌增生、防止過度疲倦、飲酒、熬夜……,有這麼多防止不完的事,脂漏性皮膚炎當然不斷侵擾我們。如果專注於扶持皮膚的正常代謝,正常酸性保護膜、正常基底膜,這些問題至少大量緩解;一旦酸性保護膜重建了、健康了,脂漏性皮膚炎還有多少誘發的空間呢?

  脂溢性皮炎的治療新思維:

  傳統治療:

  皮膚分泌皮脂皮屑芽胞菌消化皮脂產生脂肪酸刺激皮膚發炎控油洗髮精殺菌洗髮精(沒有辦法)激素消除皮膚發炎

  保健思維:

  皮脂是錯誤堆積來的恢復酸性保護膜,皮脂不再過度堆積沒有皮脂殘留問題不引發馬拉色/皮屑芽孢菌增生等後續反應

(下接酒糟性皮膚炎篇:「問題性皮膚化妝品」課本章節揭露之三)

核心精神聲明:

我不反對使用保養品!我唯1的關心就是健康!因此我反對「盲目地使用保養品」、「盲目地執行醫學美容」

  根據科學邏輯,要確定保養品或治療的安全,應該在使用前、使用後都做紀錄;而且必須長期監測,反覆比對。

  使用前後比對,是為了證明短期安全。使用前與長期後比對,是為了證明長期安全。這就是呼籲建立「使用保養品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態為什麼護膚品「長期使用有危險」?=談「實驗室資料」與「長期追蹤PMS資料」的核心價值。

如果呆呆地相信單次監測的「證據」,就會出現「使用類固醇的褪紅效果很好,應該長期使用」這麼愚蠢的事!

  保養品與醫美治療長期使用、大量使用,對身體健康影響深遠。只有真正長期監測,才能確保長期劑量安全,真正保護皮膚與身體的健康!(「皮膚測試」、「皮膚檢測」與「皮膚監測」有什麼不同?=專業醫療論壇問題回答

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  因為醫美措施而敏感、痘痘,甚至酒糟/玫瑰痤瘡的可能性很大!

  因為錯誤保養品、雷射/激光療程產生黑斑是必然的!

  任何傷害出現的反黑、發炎、脫皮、粉刺與紅腫、刺癢……一定有改善!

正確實施並遵守肌膚監測的指導,就是您保護自己最重要的科學證據!如果您同意上述理念,想定期獲得真正的醫學美容與保養品訊息?

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補充閱讀:

  敏感肌與酒糟肌的「絕對改善」療法!=北京風尚志邀稿

  「酒糟與敏感肌膚,絕對保證改善!」的邏輯

  「肌戒毒」整體概念:電視專訪大陸請按這裡

  酒糟?玫瑰痤瘡?敏感?絕對改善,可望痊癒!=微博答客問2011073001

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  「肌戒毒:14天不洗臉的真正醫學美容」臺灣廣播公司錄音檔

  敏感/酒糟肌膚的自我療護——談「14天不洗臉」的自然醫學學理猜想

  科學地談「正確洗臉」=武漢大學「中外女性健康;美妝學院派」邀稿

  敏感性肌膚的產品使用問題=又乾、又油、又粉刺、又膿痘、又敏感、又發炎

  「乳液=++介面活性劑」的再次解釋

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《肌戒毒1》目錄:

第一章:保養不只是塗塗抹抹這麼簡單!

01你的美容保養品可能都有「毒」!

02想了解保養品,不能只看成份表

03你的肌膚問題可能是錯誤保養害的

第二章:你真的了解你的皮膚嗎?

01你了解你身體最大的器官:皮膚嗎?

02肌膚監測,揪出皮膚問題的重要武器

0314天不洗臉,還肌膚一個喘息的機會

第三章:正確護膚觀念,皮膚科醫師開講

01所有保養,必定從正確洗臉開始

02正確選擇保養品是門大學問!

03正確醫美觀念,讓你不再愈「醫」愈敏感

第四章:問題肌膚對策

01粉刺與痘痘肌

02敏感性肌膚

03脂漏性皮膚炎

04酒糟性皮膚炎

05肝斑

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《肌戒毒2》目錄:

01觀念篇

Q1為什麼要「戒毒」?

Q2為什麼「有毒」?

Q3只要清水洗臉,就能排除已經造成的傷害嗎?

Q4戒毒過程需耗時多久?

Q5健康的肌膚有什麼特徵?

Q6皮膚狀況是如何逐漸惡化的?

Q7敏感肌還有機會恢復嗎?感肌還有機會恢復嗎?

Q8聽人說過激素皮炎,這也是一種敏感肌嗎?

Q9正常的肌膚該如何保養?再也不需要保養品了嗎?

Q10可以仰賴雷射治療嗎?為什麼不見得獲得必然改善?

Q11什麼是安全的保養?

Q12那用什麼產品才安全?

Q13難道廠商會故意生產傷害消費者的產品嗎?

Q14透過成分來認識保養品還不夠嗎?

Q15純天然保養品就沒有風險了吧?

Q16無添加到底是無添加什麼?

Q17DIY保養品是不是比較安全?

02洗臉篇

Q114天不洗臉,是真的完全不洗臉嗎?

Q2如何正確洗臉?

Q3只以清水洗臉,洗得乾淨嗎?

Q4清水洗臉後,臉上還油油的也沒關係嗎?

Q5正確洗臉的定義為何?

Q6為什麼是14天?

Q7彩妝或防晒也必須禁斷嗎?

Q8如果皮膚已被診斷為其他疾病,依舊適用清水洗臉的肌戒毒嗎?

Q9洗完臉後,皮膚真的很乾怎麼辦?

Q10真的有上妝需求的話,有沒有安全的卸妝方式,以利繼續肌戒毒?

03用油與清水洗臉篇

Q1為什麼是食用油?

Q2食用油的作用是什麼?

Q3何時開始用油?

Q4食用油安全嗎?

Q5居家撫油與按摩的意義是什麼?Q6按摩是否有特定手法?

Q7食用油不會造成青春痘嗎?

Q8用油後原本沒症狀的臉頰位置開始冒痘、冒粉刺?

Q9「毒素」是什麼?排除反應有哪些現象?

Q10單純以清水洗臉為唯一禁斷手段可以嗎?

Q11禁斷過程需時多久?

Q12除了清水洗臉,我還能做什麼幫助自癒?

Q13用油後為什麼變得更乾?

Q14如何知道肌膚是正在代謝還是愈變愈糟?

Q15禁斷後,皮膚開始滲出組織液怎麼辦?

Q16什麼時候要悶敷?

Q17居家禁斷如何悶敷?

04肌膚監測篇

Q1現行皮膚科醫師的「某些」診斷困境?

Q2什麼是「肌膚監測」?

Q3肌膚監測使用何種工具?

Q4用哪裡的肌膚當作監測時的標準值?

Q5肌膚監測的具體步驟是什麼?

Q6肌膚監測下的理想肌膚是什麼樣子?

Q7透過肌膚監測可以看到什麼?

Q8肌膚監測可以在哪些方面協助傳統看診

05常用產品功能迷思篇

Q1聽說洗面乳因為停留在臉上的時間很短,因此傷害就不大?

Q2上妝對皮膚有何影響?

Q3如何安全防晒?

Q4長青春痘是不是該選用控油/清爽的產品?

Q5該持續使用保濕產品嗎?

Q6不同黑斑組成應該採用不同美白方法?

Q7該用卸妝油還是卸妝乳?

Q8有必要使用去除粉刺的商品嗎?Q9敏感肌能不能接受雷射激光治療?

Q10面膜讓皮膚變水嫩?

Q11訴求礦泉成分的噴霧是否可以放心使用?

Q12保養品是不是就該勤用、長期用?

06我如何度過黑暗期──門診案例篇

1敏感肌

2酒糟

3青春痘

4肝斑

5脂漏

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