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補充說明:


5047格友的這篇文章「難度很高」;我前後看了幾次,總算看懂他要表達的意思:大衛鈴木基金會發表了篇文章,強調「十二種成分有害,應當禁止使用於保養品中」。本文作者David C. Steinberg跳出來反擊,說明大衛鈴木基金會的文章在科學上有瑕疵,立論錯誤,會導致現實保養品業者的莫名傷害。


再度強調一次:我不是成分研究出身;在該領域中自己也是學習者。David C. Steinberg這篇文章看起來倒是蠻有趣,說理也算清楚。


引介這篇文章的目的是:無論強調成份安全或者不安全,擁護或批判的一方,都必須提出科學證據。而我,臨床醫師,想要知道的證據是「主要化妝品公司的首席執行官們會站出來公開陳述他們產品的安全性聲明他們產品是經過廣泛安全性測試」這個部份,有沒有長期監測證據?


當年止痛用的Aspirin,當年降低孕吐的Thalidomide,當年減重用的Sibutramine,經過了幾年、幾十年的長期監測(PMS),我們發現了「FDA廣泛安全性測試後」的產品,竟然分別出現抗中風、畸形胎兒、導致中風等等原先不知道、無法預期的奇怪作用!?這說明了什麼?說明了「實驗室數據」與「長期追蹤PMS數據」是完全不同的兩碼子事!後者比前者重要太多!非常多!這說明了只有嚴格執行上市後監測,我們才能真正保障自己!


我同意David C. Steinberg要求科學更嚴謹的說法但是請原諒我的多疑與不信任基於醫學史的學養,我不相信「主要化妝品公司的首席執行官們會站出來公開陳述他們產品的安全性聲明他們產品是經過廣泛安全性測試」,不只是因為商業公司的誠信問題(<=這個),也因為醫學史上太多相關案例與教訓,告訴我們「短期安全確實不等於長期安全」。這是醫學史給我們的血淚教訓,如果人類遺忘了,必然要再次付出代價的


籲建立「使用保養品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態;這才是更深入的、真正的科學討論!


偽科學對研發的影響:十二種有害成份綜述 The Impact of Junk Science on R&D: A Review of the 'Dirty Dozen'


By: David C. Steinberg, Steinberg & Associates


Posted: September 29, 2010, from the October 2010 issue of Cosmetics & Toiletries.


原文全文網址:


http://www.cosmeticsandtoiletries.com/regulatory/region/northamerica/104017609.html?page=1

大衛鈴木基金會(David Suzuki)所發表的文章內容網址:


http://www.davidsuzuki.org/issues/health/science/toxics/dirty-dozen-cosmetic-chemicals/


大綱翻譯:


去年加拿大溫哥華的一個環境保護組織"大衛鈴木基金會(David Suzuki)"在網路上發表了一篇文章,提醒消費者應該要注意十二種具有爭議性的化妝品原料。該組織的目的是希望透過這份資料來幫助消費者避免使用了這些對人體安全有疑慮成份的產品。


另外,當市場上這樣的資訊被重視時,就會影響到研發方向,研發人員就會不添加這些有爭議的成份,產品就可以被宣稱為"無添加"。


本篇文章為提供了這十二項成份的真正的可靠事實,來支持研發及市場銷售


由於消費者觀念是決定成敗的最後關鍵,如果經由這樣提出合理的科學解釋後還是不被接受,那麼則可以透過這樣的資訊來預測未來哪些成份會被取代。


大衛鈴木基金會是註冊於美國及加拿大的慈善機構,創立於1990年,涉及環境保護議題。


由於該基金會備受尊重,本文作者看到該組織發佈如此有學術瑕疵的報告深感震驚,每個原料的相關說明見下。包括12個原料的界定、基金會網站的描述、已經有結論的事實等。同樣還有依據美國食品藥品管理局(FDA)中大約36,811個註冊配方統計出每個原料的使用頻次。


1. BHA or BHT(丁基羥基苯甲醚或丁羥基甲苯)


2. Coal Tar Dyes(煤焦油染料)


3. Diethanolamine DEA)(二乙醇胺(DEA))


4. Dibutyl Phthalate(鄰苯 二甲 酸丁酯)


5. Formaldehyde-releasing Preservatives(甲醛釋放型防腐劑)


6. Fragrance parfum)(香精


7. Parabens(對羥基苯甲酸酯)


8. PEG Compounds(聚氧乙烯(PEG)化合物)


9. Petrolatum(礦物油脂)


10. Siloxanes(矽(硅)氧烷)


11. Sodium Laureth Sulfate(十二烷基醚硫酸鈉SLES


12. Triclosan(三氯砂)


(有興趣的朋友可以自行前往網址閱讀全文內容;我就挑幾個大家比較關心也比較熟悉的成份來跟大家分享)


5. Formaldehyde-releasing Preservatives(甲醛釋放型防腐劑)


基金會列表中的原料是防腐劑,有:DMDM hydantoinDMDM乙內醯脲)、diazolidinyl urea(雙烷基咪唑脲)、imidazolidinyl urea(咪唑烷基脲)、methenamine(烏洛托品)quarternium-15(季銨鹽-15 and sodium hydroxymethylglycinate(羥甲基甘氨酸鈉)。報告說,這些甲醛釋放劑用作化妝品防腐劑。


甲醛是致癌物。DMDM hydantoinquarternium-15會刺激皮膚及眼睛,在低用量下引起過敏。這些防腐劑均對水生生物有毒。


事實:


甲醛(CAS 50-00-0,EINECS 200-001-8)是不含結晶水的氣體,未在化妝品中發現過,列表中的任何一種防腐劑不會釋放甲醛。


釋放出的是,名稱完全不同的亞甲基二醇(CAS CAS 463-57-0, EINECS207-339-5),其化學參數及安全參數與甲醛完全不同


歐盟對這些物質作了評估,均是允許使用的防腐劑。目前FDA的註冊配方資料庫表明添加這些防腐劑的配方數為:DMDM hydantoin2,035個;diazolidinyl urea 1,644個;imidazolidinyl urea2,007個;methenamine6個;quarternium-15389個;sodium hydroxymethylglycinate90個。


7. Parabens(對羥基苯甲酸酯)


基金會表示,消費者也應關注以Paraben開頭的原料,如methylparaben(對羥基苯甲酸甲酯)。報告說:Paraben作為防腐劑廣泛應用於化妝品中。易於滲入皮膚中,懷疑干擾荷爾蒙(內分泌)。某些證據證明Paraben與雌激素作用相類似,主要是雌性激素。一些研究表明Paraben可能與乳腺癌有關。


事實:


對羥基苯甲酸酯類也稱為尼泊金酯,是由醇與酸酯化而得的。


最安全且最常用的Parabenmethylparabenethylparabenpropylparaben isopropylparabenbutylparabenisobutylparaben


基金會的報告引用了網路傳言,研究未能重現或是缺少科學價值


例如:Paraben被指擾亂內分泌,而實際上在人體內對內分泌的干擾不到人們發現的10萬分之一,它們並無什麼活性。此外,Paraben不易滲入皮膚,除非溶解在能促進皮膚滲透的溶劑中,但由於實際上它們經常被溶解於水中使用,幾乎是不可能從化妝品中滲入皮膚。


近來,FDA資料庫列出了以下含上述防腐劑的配方數:添加methylparaben的配方13,434個;ethylparaben 4,869個;propylparaben 10,421個;isopropylparaben 336butylparaben 5,289isobutylparaben 2,693個。在某些配方中有Paraben的取代物,但並非在每個配方中都易於取代。此外,取代物通常會更昂貴,且安全性資料更少。


11. Sodium Laureth Sulfate(十二烷基醚硫酸鈉SLES


基金會同樣警告消費者注意十二烷基醚硫酸鈉及其它有醇醚字樣的相關原料。


報導稱,十二烷基醚硫酸鈉在化妝品中用作清洗劑,也可令產品發泡。它及其它「乙氧基化」原料(通常其化學名稱中含「醇醚」字樣)可能被環氧乙烷及1,4-二惡烷污染。這兩個化合物會引發癌症。


並且,環氧乙烷會傷害神經系統,影響人體發育。1,4-二惡烷會持續存在,即不易降解,在下水道後會在環境中存在很長時間。


事實:


基金會在先前關於PEG化合物的討論中已經給十二烷基醚硫酸鈉(SLES)定罪。這裡沒有什麼新的說法,只是將SLES與十二烷基醚硫酸鈉(SLS)結合起來。


由於所用的醇是乙氧基化的,生成的界面活性劑會水溶性更好且刺激更低。


由於這2種界面活性劑均以水溶液形式銷售,不可能有未反應的環氧乙烷存在。


至今,FDA報告的配方中有1,428個含SLS3,218個含SLES。同樣市場上也有這些原料的取代物,但價格更昂貴,因此想在價格競爭的洗劑市場市場一爭高低也更不易。


13. Triclosan(三氯砂)


該「偽科學」列表中的最後一個原料是三氯砂。


該報導稱,三氯砂主要用於抑汗/抑臭、潔面和洗手產品中,作為防腐劑和抗菌劑。它可滲透皮膚,並被懷疑干擾荷爾蒙(內分泌混亂)。


加拿大環保部門認為三氯砂對水生生物具有潛在毒性,並有生物累積性,且這些化學物質會持續存在。換句話說,即不易降解,在進入下水道後會在環境中存在很長時間。該化學物質在消費品中的廣泛使用會使之產生耐抗生菌。


加拿大醫學協會呼籲禁止使用抗菌消費品,例如這些含三氯砂的產品。


事實:


如大多數配方師所知,三氯砂在化妝品中的應用是除臭劑中的抗菌劑。尚未發現在止汗產品中的應用;在非處方藥(OTC)如牙膏及抗菌清潔劑中用作活性成分。


加拿大OTC藥物必須獲得衛生部的安全及功效評估。


在美國,OTC藥物上市必須滿足OTC藥物專門要求或獲得FDA認證。在美國,三氯砂已成為NGO的第一目標,可能因為其通常作為OTC外用藥而不是化妝品。


CIR近期對它作了審核。在化妝品指引附錄VI中,歐盟允許最高添加量為0.3%,而不必有任何警示。據FDA資料庫,添加該原料的配方數量是494個。至於取代原料,作者不相信有同樣原料可以用於牙膏及抗菌清潔劑;但可能有可用於取代除臭劑中的原料。


作者最後的結論:


「十二種有害成份」實際上大概有2200種原料,包括數種最常用化妝品原料。如果配方師要避開所有這些原料,產品將與現有的非常不同。


設想口紅及其它彩妝品僅使用許可的色素核黃素、焦糖、辣椒黃素、甜菜根、花青素、溴百里酚藍及溴百里酚綠;而事實上這些色素中,只有焦糖被FDA認為可安全應用於化妝品中。


同樣設想一下不再開發染髮產品給消費者,或除2種防曬劑外防禁止所有防曬劑在防曬產品中的使用。


思考一下未來:可能配製出消費者會購買、不含環氧乙烷衍生物的化妝品嗎?此外,基金會報告遺漏了由環氧乙烷製備的原料,如:苯氧乙醇、硬脂酸乙二醇酯等。設想沒有香精掩蓋異味的產品聞上去像什麼;或者甚至設想一下市場對這些新配製的產品會有什麼反應。


作者相信主要化妝品公司的首席執行官們會站出來公開陳述他們產品的安全性,以及正確使用其產品是極少會給消費者帶來傷害的,同時聲明他們產品是經過廣泛安全性測試以保障消費者安全的。


這將使大眾明白這些積極發佈資訊的組織基於不真實學術而發出的警告是不必要的,同時也教育了這些依據不良資訊要求國會買單的國會代表們。而個人護理品研發專家們也應積極至函國會代表要求說明真相。


最後,作者的最大失望是大衛鈴木基金會做了20年受尊敬的NGO,竟引入如此的學術瑕疵。


也許基金會只是沒抓住這樣一個事實:化妝品是最安全消費品之一,需進行安全性測試,如果基金會推薦禁止的所有原料都從產品中移走,那麼消費者的生活將缺少視覺吸引力,聞上去更糟,用著更不舒服,甚至比現在更不安全。


補充閱讀:


為什麼保養品「長期使用有危險」=談「實驗室數據」與「長期追蹤PMS數據」


化妝品成分也需要上市後監測PMS


「使用後皮膚真正變好才是硬道理」:從另一篇部落格文章談「成分表的閱讀」


呼籲建立「使用保養品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態

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