補充說明:


老師寫了篇護膚品真得可以【抗醣化】嗎?。身為臨床醫師,身為「開」了的臨床醫師(<=不是「開悟」),我有些小補充:


      「抗醣化」確實是避免蛋白質變性的重要想法。蛋白質一旦變性,還可能導致整個細胞的代謝問題(<=許多細胞內酵素也是蛋白質結構)。


      文末提到某個儀器可以確認抗醣化的成效。這部分我同意。然而要補充的是:生物實驗永遠有「生體外(in vitro)」與「生體內(in vivo)」的二個差異。如果要講得更清楚,所謂「抗醣化」,必須通過幾個邏輯環節:


-①         該物體在實驗室中顯現出「抗醣化」的能力:也就是「至少必須有科學辦法確認「抗醣化」的成效」。


-②         該物體被證實可以進入皮膚:這部份,要確認皮膚相對吸收率。考慮的因素有角質結構是否鬆散、脂溶或水溶。


-③         該物體進入皮膚後,確實可以產生「抗醣化」的能力:這部份,就是所謂的「生體內有效率」的評估。我沒用過AGE Reader,不清楚該機器的檢測能力;不過就邏輯上來說,它的檢測就在這個層級。


-④         該物理進入皮膚,產生效果與副作用/風險的監控:有效,就有風險。如果要長期使用,就必然要討論「長期風險」。對於臨床醫師來說,我們的治療永遠走在窄巷之內要有效,而且要安全


各位或許因為胃乳片減緩胃痛,偶而一次吞服二到三片;但是很少人膽敢一次吞服五十片。理論上「五十片」遠比「二、三片」有效,但是實際上,為了自己的健康與安全,沒有人會傻到這樣做。


這就是臨床醫師的價值:確保有效,確保無害。而長期監控的價值,就是確保有效,確保長期無害!


這也是醫師與藥廠的差異:藥廠盡力研發最新、最有效與最安全的藥物;醫師在臨床上確保該藥物真的有效,而且安全。


這也是 張 老師、5047與我的「分工合作」:臨床醫師未必需要懂得護膚品製造的竅門,但任何護膚品的效果與風險,都是臨床醫師必須協助監測的


一如藥物!


護膚品真得可以【抗醣化】嗎?=張麗卿老師格文


對我來說,在部落格寫文章是有壓力的。我不想被封為「化妝品判官」、「真相的燈塔」或「正義的化身」…,那都不是我喜歡的、也非我想經營的個人形象。


即便是說出讓人感到犀利的言論,仍一直希望是在顧全大局的前提之下。資歷與年紀越來越高了,這樣的思維就越來越鬆懈不得。所作所為必須使產業能生存/能有所警惕/能有所成長;也必須使消費者見識有長進/能辨識安全產品/也能保留住愉悅的使用心情與成熟的購買智慧。


今天要來談【抗醣化】。這個護膚品市場已經熱炒了五年以上的抗老名詞,一直沒在我的部落格上出現過(一直不講當然有如上的原因啦)。網路上到處可以看到「小心吃糖會變老」的馬路文章,散播量多了、久了,就會被認為理所當然。我不與網友談「吃糖就會變老」這類人云亦云的話題,而想帶大家瞭解皮膚的「醣化作用(Glycation)」對皮膚老化的相對影響力。


皮膚會醣化嗎?


皮膚的醣化,主要指的是「蛋白的結構」,所以,最主要指的是膠原蛋白、其次是彈力蛋白,當然細胞內/外、血液、各部位器官組織的「蛋白」都會發生醣化作用。


醣化,確實是葡萄糖(D-Glucose)上的醛基(aldehyde group)與蛋白質末端的一級胺(primary amine-NH2)發生連結的作用。第一時間發生的醣化產物,可以稱為初期醣化產物


初期醣化產物,在人體內可透過去醣化酵素(FN3K)解醣化(或說逆轉醣化),當未能順利化解時,醣化產物則會繼續氧化、連結而成為後期醣化產物(AGEs)。也稱為高度醣化產物


醣化產物積累,會引致蛋白硬化、斷裂,而有較嚴重的皺紋與下垂的肌膚。



有成分可以化解醣化產物嗎?


護膚品對於醣化產物,從早先到現在,提出過幾種版本的化解手段。


1.          最早期:抗自由基


認為自由基為催化醣化作用的關鍵,訴求抗自由基、捕捉自由基,可以避免醣化作用發生。


目前的科學認知是:醣化作用發生後,會引發自由基的作用。所以,[抗自由基=抗醣化],有前後順序不搭的問題。換言之,抗自由基、抗氧化,不等於抗醣化


2.          較中期:阻止醣化發生


認為從初期醣化產物形成後,到高度醣化產物,過程中有自由基的參與、有氧化的熟成過程,所以抗氧化抗自由基,可以避免醣化走到最後高度醣化的不堪地步。


所以,所有的抗氧化成分,都可以訴求具有阻止高度醣化的效果。


3.          較近期:保護蛋白避免形成醣化產物


[保護蛋白]是需要形成一個明確的「block結構體」來「避免」與葡萄糖的醛基接觸的。肌肽,是唯一構型上可以辦到保護蛋白避免醣化的分子。


Carnosine具有amino groupsimidazolecarboxyl groups的構造,易與醛基、酮基、還原糖反應,形成protein-carbonyl-carnosine化合物,可保護蛋白質,避免形成醣化作用以及進一步的醣化連結(cross-linking)成為高度醣化產物。


肌肽的添加,在非常多知名品牌中默默在做著。換言之,先驅品牌都知道肌肽的價值,只是「肌肽」是自然界賜予的公共資產,並非某特公司的專利成分或獨家科研成就,所以,品牌不時興標榜它的價值。


4.          最近期:逆轉醣化


初期醣化產物,是藉助體內的去醣化酵素FN3K來逆轉回葡萄糖與蛋白質的。因而,有品牌主張,添加刺激活化FN3K的植物萃取成分,使體內FN3K的生成量提高,就能逆轉醣化,解救膠原蛋白。


就概念來說,這樣的邏輯是對的、可行的。但初期醣化作用幾乎發生在細胞內(皮膚細胞主要指的是纖維芽母細胞內),細胞外的膠原蛋白醣化,基本上已經無法逆轉了,只能避免醣化走到高度醣化。


至於什麼樣的成分,可以活化FN3K?這裡就以「那是品牌的商業機密與科研成就」來帶過囉!


有沒有「科學辦法」可以確認「抗醣化」的成效?


很幸運的答案有。


AGE Reader是一台可以判讀皮膚組織高度醣化產物(AGEs)含量多寡的儀器。高度醣化產物,在紫外燈照射下,會有螢光反應。利用螢光反應的強弱,可以量化計算出高度醣化產物的多寡,如此就可以知道使用該護膚品一段時間之後「逆轉醣化」的效果有多少了!


我想:現階段大家還是比較喜歡用「行銷包裝」的方式來演繹「抗醣化」的效果吧!但總會有那麼一天,護膚品的成效,必須被放在科學的天秤上秤量。雖然不是現在,但也讓網友有機會知道這樣的儀器囉!



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